

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
КАК УСЛОВИЕ
СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В докладе И. Я. Богданова убедительно показано, что социально-экономическое расслоение в современной России достигло масштабов, которые создают серьезную угрозу социальной безопасности.
В настоящее время различные сегменты общества все дальше расходятся по уровню благосостояния, ценностным ориентациям, образцам и нормам поведения. Этот факт отражает низкий уровень социальной интеграции и создает благоприятную почву для воспроизводства и обострения социально-политических конфликтов, существенно повышают риск социально-политического распада страны.
Вся история человечества пестрит ситуациями, когда в рамках различных государственных образований социальное расслоение оказывалось источником, питающим революции и политические перевороты. О том, что высокий уровень расслоения общества негативно сказывается на социальной устойчивости политического организма, можно прочитать еще в работах Платона.
Вместе с тем, как мне представляется, основной вопрос и основная проблема заключается не в самом факте социального расслоения и даже не уровне указанного расслоения, а в том, насколько справедливым воспринимается в обществе различие в уровне доходов различных граждан и социальных групп. Это, прежде всего, проблема соответствия, или баланса прав и обязанностей в обществе, или, иначе говоря — проблема социальной справедливости.
В свое время А. Токвиль, рассматривая социально-политические условия и предпосылки, которые привели к Французской революции, обоснованно заметил, что, когда французское дворянство владело не только правами, но и исполняло социальные обязанности, оно одновременно обладало привилегиями и более обширными и менее заметными. В феодальном обществе, если сеньор обладал большими правами, то на нем лежали и большие обязанности. Именно ему надлежало помогать неимущим в пределах своих владений. Поэтому на дворянство смотрели так же, как сегодня на правительство. «Дворяне владели обременительными привилегиями, дорогостоящими правами, но они утверждали общественный порядок, осуществляли правосудие, обязывали к исполнению законов, приходили на помощь слабому, вели общинные дела. По мере того, как они переставали делать все это, бремя их привилегий казалось все тяжелее и тяжелее, а само их существование становилось непонятным»[1].
Как неоднократно подтверждает социальная практика, именно наличие баланса прав и обязанностей заключает в себе истинный смысл понятия социальной справедливости. Отсутствие такого соответствия, нарушение баланса между тем объемом прав, которым располагают отдельные граждане и социальные группы, и тем кругом обязанностей и ответственностью, которые они берут на себя в процессе удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, неизбежно поднимает вопрос о несправедливом распределении прав, доходов и привилегий, приводит к угрозе социальной безопасности.
В то же время данный вопрос в значительной степени связан также с проблемой оценки и восприятия в обществе понятия и сущности социальной справедливости. И с этой точки зрения, крайне неблагоприятное и негативное воздействие оказывает то обстоятельства, что в нашем обществе достаточно широко распространена и прочно укрепилась в сознании различных слоев населения подмена проблемы «социальной справедливости» вопросом обеспечения социального равенства. В результате под социальной справедливостью часто понимается то, что называется социальной уравниловкой, которая на самом деле к социальной справедливости и соблюдению баланса права и обязанностей не имеет никакого отношения.
Муссирование идеи социальной справедливости в духе социальной уравниловки не способствует тому, что поднять ответственность и привести к реальной заинтересованности власти в разработке и создании системы и механизмов социального страхования, которые бы адекватно удовлетворяли потребности основой части населения в социальной поддержке и защите. Данное обстоятельство само по себе оказывает дополнительное негативное влияние на стабильность общества, является индикатором неустойчивости и отсутствия должного уровня справедливости сложившихся социальных отношений.
Как известно, в СССР не наблюдалось столь высокого уровня социального расслоения, который мы имеем в современной России. Вместе с тем данный факт не свидетельствовал ни о социальной устойчивости, ни о социальной безопасности советского общества, что продемонстрировал стремительный распад Советского Союза. Одной из основных причин, которая способствовала указанному распаду, являлась социальная неудовлетворенность, которая была непосредственно связана с длительным периодом насаждения уравниловки. Уравниловку следует рассматривать как одну из форм эксплуатации в марксистском понимании данного термина, способную вызвать деградацию человеческого потенциала. Уравниловка также отражает наличие дисбаланса прав и обязанностей членов общества, ограничивая возможности социального развития.
С нашей точки зрения, социальное развитие целесообразно определить как процесс, предполагающий воспроизводство в обществе адекватной системы прав и обязанностей, ее организационной и институциональной структуры, способствующей наиболее полному раскрытию возможностей и способностей индивидов, расширению свободы их творчества при одновременном укреплении социальной интеграции, уровня социальной взаимозависимости и социального партнерства. Социально обусловленная основа правовых отношений логически вытекает из необходимо возникающих в человеческом обществе кредитных отношений между людьми.
Анализ естественным образом формирующихся норм социальной жизни свидетельствует, что социально справедливым оказывается предоставление определенных прав и привилегий тем лицам, которые являются кредиторами общества. В обществе объемы прав и обязанностей изначально формировались в зависимости от внесения каждым конкретным его членом соответствующего вклада, способствующего развитию и раскрытию способностей других людей. На практике такой подход реализуется через вполне доступную пониманию норму социальной жизни: если человек получает удовлетворение своих потребностей за чужой счет, не предоставляя ничего взамен, то у него возникает обязанность. И наоборот, за тем, кто на том или ином временном отрезке предоставляет другим результаты своей деятельности (товары, услуги
Осознание данного факта позволяет отказаться от религиозно-мистического определения понятия «естественного права» (включая вопрос о правах человека), основанного на представлении о том, что человек получает равные права по факту рождения. Если не учитывать кредитную природу социальных прав, то вопрос об объемах и источниках прав граждан, которые определялись бы независимо от норм положительного права, установленного силой власти, как и вопрос о нормах положительного права, которые не обуславливаются интересами представителей власти, также не получает рационального решения.
Социальное развитие немыслимо без наличия людей, обладающих более высокими способностями, которые, реализуя указанные способности на практике, оказываются готовыми делиться результатами своей деятельности (включая знания и опыт) с другими членами общества, удовлетворяя их потребности. Взамен указанные люди получают необходимое социальное признание в виде закрепления за ними как за кредиторами общества соответствующих прав и привилегий.
Наличие и расширение полноценных кредитных отношений в обществе определяют базовые предпосылки для формирования эффективной системы социализации людей, поддержания высокой мотивации их общественно полезной деятельности. С этой точки зрения обеспечение социальной справедливости должно рассматриваться не просто как политический принцип, желательный сам по себе, но и как фактор социального развития.
Безусловно, следует учитывать, что кредитно-денежные отношения могут принимать форму, которая не столько стимулирует, сколько тормозит социальное развитие. Имеются в виду такие отношения, за которыми скрывается сознательное стремление кредитора воспользоваться временной слабостью или затруднительным положением должника, а не желание содействовать более полной реализации его возможностей и способностей (например, в области предпринимательской деятельности). Указанная форма характеризует появление «неполноценных» кредитных отношений, которая близка, но не совпадает по своему значению с распространившимся термином «ростовщичество». Возникновение «неполноценных» кредитных отношений всегда было обусловлено появлением у кредитора искусственно созданных и поддерживаемых монопольных привилегий, которые, как правило, обеспечиваются с помощью насилия. Показателем «неполноценности» может считаться предоставление ссуды без учета реальных возможностей должника обеспечить возврат кредита за счет производства и/или реализации товаров или услуг; в зависимости исключительно от величины залога, который должник может предоставить кредитору. В настоящее время появление и распространение «неполноценных» кредитных отношений в значительной степени стимулируется неадекватными методами государственного вмешательства и регулирования коммерческих банков, процессами монополизации денежно- кредитной сферы и банковской деятельности.
Это особенно опасно в условиях, когда уровень жизни населения невысок и значительная часть населения находится ниже черты бедности. К сожалению, должного понимания указанного факта, понимания, которое привело бы к изменениям в характере и методах регулирования банковской сферы пока не наблюдается ни на уровне правительства, ни у Центрального банка, ни в рамках основной части научного сообщества.
В рамках решения проблемы социальной безопасности, связанной с преодолением крайне опасного уровня социального расслоения, задача состоит не в том, чтобы вновь предоставить государству гипертрофированные функции всеобщего распределителя благ. Традиционные трактовки значения политики государства в области доходов, занятости, налогообложения, социальных трансфертов и социальной помощи хорошо известны. Также хорошо известно, что они часто бывают слабо эффективны, а порой и социально деструктивны. Значение государства при выполнении функции социального страхования не должно сводиться лишь к деятельности «центра раздачи» помощи тем, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. В своей законотворческой, организационной и финансово-экономической деятельности оно должно содействовать более полной реализации имеющегося творческого, предпринимательского, организаторского потенциала как можно большего числа членов общества, что невозможно осуществить без наличия не только финансовой, но и кредитной поддержки, в том числе малого и среднего бизнеса. В свою очередь, реальное увеличение указанной кредитной поддержки в настоящее время оказывается немыслимым без кардинального изменения принципов функционирования банковской системы, без включения механизма реального рефинансирования коммерческих банков со стороны центрального банка и изменения подхода последнего к проблеме денежной эмиссии, устранения ее зависимости от размеров поступающей в страну иностранной валюты. Решение указанной проблемы предлагает кардинально иной подход к условиям и механизмам формирования денежной массы, существенную корректировку сложившихся методов денежной политики, роли и функций коммерческих банков и банковской системы в целом.
Социальная отдача государственной деятельности зависит от того, в какой степени государство в своей законотворческой, организационной и финансово-экономической деятельности будет реально стремиться создавать условия и стимулы для развития полноценных кредитных отношений, для защиты (страхования) социально обоснованных прав и интересов кредиторов общества. В этом заключается предпосылка формирования сбалансированной системы прав и обязанностей членов общества.
Значение различных органов государственной власти следует оценивать в контексте формирования многоуровневой структуры страхования (поддержания) социальных связей, обеспечивающих процесс социального развития. Такое страхование предполагает создание организационных, материально-технических, информационных и иных условий, способствующих расширению возможностей для взаимодействия между различными членами общества, поддержанию полноценной жизнедеятельности граждан, уменьшению риска и минимизации последствий природных и техногенных катастроф, эпидемий и пандемий, защищающих разнообразные права кредиторов общества, а также снижающих риск образования различного рода монополий.
Социальное страхование предполагает культивирование и обеспечение оптимального сочетания индивидуальной ответственности и социальной поддержки. Это сочетание происходит тогда, когда одни члены общества не имеют возможности злоупотреблять своими преимуществами (включая и преимущества в конкурентной борьбе), а другие — злоупотреблять различными формами помощи со стороны социальных институтов, включая государство.
Рассматривая вопрос о государственном страховании, важно ясно осознавать, что уже сам по себе факт оплаты членами общества установленных налогов и сборов по своему значению равносилен покупке обязательного полиса социального страхования. Поэтому в случае неправомерного покушения на их собственность, утраты трудоспособности и имущества в связи со стихийными бедствиями, несчастными случаями и тому подобными явлениями они вправе рассчитывать на оказание помощи со стороны социальной конструкции, называемой государством. Вместе с тем требуется понимание того, что государство при оказании финансовой и иной помощи лишь использует средства членов общества. При этом между всеми членами общества распределяются риски потери средств (например, от неудачных научно-техничеб- ких проектов), а также риски, связанные с возможностью того, что положительные социальные результаты от использования указанных средств не будут получены в течение жизни тех, кто направил часть своих доходов (в виде налогов) на указанные цели.
Социальное страхование, по существу, означает распределение издержек, обусловленных наличием соответствующих рисков, а, значит, и выгод между заранее неограниченным числом членов общества, включая всех, кто может оказаться жертвами непредвиденных событий, стихийных бедствий и других несчастий. При этом особенность (по сравнению с любыми другими страховыми компаниями) адекватного выполнения государством страховой функции заключается в том, что основное внимание государственная власть должна уделять не формированию страховых фондов в денежной форме, а созданию соответствующих материальных резервов, а также развитию социальной и экономической инфраструктуры.
Вместе с тем негативной оценки заслуживает участие государственных структур в капитале коммерческих организаций, а также ориентация деятельности государственных компаний на получение прибыли. Поскольку все государственные предприятия были созданы за счет налогообложения членов общества, то увязывать вопрос получения прибыли с фактором риска потери сбережений собственника (в лице государства) в данном случае не приходится. Более того, риск организации производства никому не нужной продукции изначально был распределен государственной властью на всех налогоплательщиков, которые одновременно оказываются и кредиторами государственных предприятий, и потребителями их товаров или услуг. В этой связи цены на указанные товары и услуги, оплачиваемые гражданами, следует рассматривать как форму их дополнительного налогообложения, доходы от которого идут на оплату государственных служащих и другие текущие нужды государственных предприятий. Соответственно, если говорить о прибыли государственных предприятий, то ее, по определению, либо вообще не должно быть, либо она должна вся поступать в государственный бюджет. По крайней мере, использование данной прибыли, как и размеры получаемых доходов рабочих и служащих государственных предприятий, должны контролироваться и утверждаться органом законодательной власти в порядке, предусмотренном для государственных бюджетов соответствующего уровня.
Участие в коммерческой деятельности государственных предприятий, поддерживаемое рассуждениями о социальном партнерстве государства и бизнеса, позволяют представителям власти уходить от ответственности за предпринимаемые ими действия, направленные на усиление монополистического давления на экономику и общество, а также приватизацию государственных полномочий. Неизбежными результатами такого положения дел являются рост и расцвет коррупции. Естественно, что при этом возрастают масштабы мошенничества и воспроизводится преступность, у членов общества увеличивается недоверие друг другу, препятствуя формированию полноценных кредитных отношений; люди начинают думать лишь о том, как избежать конфискационного вмешательства представителей государственной и криминальной власти в их жизнь. Тем самым государство, проявляя свое «грехопадение», наносит непоправимый вред социальной безопасности и возможностям социального развития. Одновременно наблюдается возрождение идеологических установок, характерных для тоталитарного государства.
В качестве заключения позволю себе следующую ремарку В начале своего доклада И. Я. Богданов отметил, что в мире не так много стран, которые, как это записано в Конституции России, определяют себя социальными государствами. Не следует также забывать, что термин «социальное государство» имел случай запятнать себя «родственными» узами с фашисткой доктриной. Во время Второй мировой войны в 1943 г. в Италии был установлен (с помощью национал-социалистической Германии) марионеточный государственный режим, получивший название «Социальная Республика Италия» (Repubblica Sociale Italiana). Замечу также, что идеи формирования «социального партнерства» государства и бизнеса в